4 Octubre 2020. El cineasta andaluz persigue con este nuevo proyecto documental entretener y enseñar sobre gastronomía e historia.
El gazpachuelo, una humilde sopa templada de mayonesa que ha evolucionado hasta ser un plato de alta cocina, ya tiene película. El director y guionista andaluz Jorge Rivera (“Imborrable”) ha querido mostrar en forma de documental la historia, sus principales variantes y la evolución de este plato, que se desarrolla a la par de la ciudad de donde es plato típico, Málaga.
“La reacción a una sopa templada de mayonesa no es la mejor fuera de Málaga”, afirma el cineasta, “más de una vez he recibido caras de perplejidad e incluso asco. Pero quien lo prueba, comprende la popularidad de este plato, que tiene hasta un club de fans en Málaga”.
Chefs, entusiastas del gazpachuelo, abuelas, periodistas e historiadores participan en “Gazpachuelo”, una pieza entretenida y llena de contenido que, además, también quiere “dar de comer” a otros, por lo que el 20% de lo recaudado se donará al comedor social Yo Soy Tú. Con este objetivo se realizará un preestreno online de una versión extendida, exclusiva y diferente a la que se verá más tarde en cines, televisión y/o eventos.
“Hablamos de gastronomía como un aspecto sociológico y artístico, y definitivamente cultural. Somos lo que comemos, o mejor aún lo que cocinamos”, concluye Jorge Rivera.
“Gazpachuelo” es un proyecto escrito, dirigido y producido de forma 100% independiente por Jorge Rivera, que cuenta con Cervezas Victoria como patrocinador.